Общим собранием ДПК «Кировский» в июне 2023 года,были утверждены правила оплаты потребленной электроэнергии в новой редакции, исключившей начисление потерь в размере 40 копеек в квитанциях за электроэнергию. Оплата потерь теперь заложена в смету и является частью членского взноса (как во многих других соседних кооперативах).
Некоторые собственники спрашивают, для чего это было нужно? Полагаем, что этот вопрос может быть интересен многим.
Прежде всего отметим, что электрические сети, относятся к общему имуществу кооператива, наравне с дорожной и водопроводной сетями. Оплата их обслуживания является прямой обязанностью ВСЕХ собственников ДПК.
Общий счет ДПК за электричество складывается из трех составляющих:
- Электричество, потребленное имуществом общего пользования (уличное освещение, насос в скважинах, домик правления и т.п.)
- Электричество,потребленное садоводами на личные нужны (по приборам учетов)
- Потери электроэнергии в сетях.
Что же такое потери и откуда они берутся?
Потери — это часть электроэнергии, которая расходуется (теряется) при передаче электрической энергии до конечных потребителей. Условно потери можно разделить на технические и коммерческие.
- Технологические потери —это потери,образующиеся в силу физических процессов:утечкив результате замыканий на «голых» проводах, нагрев проводов, погрешность приборов учета и т.п.
2. Коммерческие потери – это потери, образующиеся в силу человеческого фактора:хищение, некорректно работающие приборы учета, ошибки в учете электроэнергии.
Для справки:
Потери существуют в любых сетях. Полностью исключить потери невозможно, можно только вести работу по их снижению до минимального (3-5%) уровня. Снижение технологических потерь достигается путем замены проводов на СИП большего сечения, снижение коммерческих – за счет установки интеллектуальных приборов учета (например, Комета) за пределами участков на границе балансовой принадлежности (на столбах).
Кто оплачивает потери?
Законодательство четко дает ответ на этот вопрос — потери оплачивает собственник электросети.Собственником нашей электросети является ДПК Кировский, значит он и оплачивает потери из своего бюджета, который формируется за счет взносов жителей независимо от их статуса – член/не член кооператива, имеет или не имеет прямой договор с ресурсоснабжающей организацией (ПСК).
Если собственником электросети является организация имеющая статус ТСО, т.е. территориальной сетевой организации, (Ленэнерго, ЛОЭСК. Ленсеть и пр.)то им потери (до 5%) компенсируются из тарифа, все что сверху, они оплачивают из своей прибыли (так в городе мы просто платим за электричество по тарифу, не задумываясь какая его часть отнесена к потерям).
Всем остальным организациям, включая СНТ и Дачные кооперативы, потери не компенсируются, их необходимо оплачивать из бюджета организации.
Для примера:
ДПК по сути это такой же потребитель, как любой горожанин со счетчиком в квартире. В квартире, при передаче от входного счетчика до телевизора или холодильника часть энергии тоже теряется (особенно, если проводка старая), на нагрев уходит часть энергии. Но все платят по входному счетчику, а не по счетчикам на люстре, телевизоре и на холодильнике. Потому что точкой поставки электроэнергии в квартиру является место установки входного счетчика. Все, что потреблено после счетчика, оплачивает абонент.
Точкой поставки электроэнергии в кооператив является трансформаторная подстанция, там установлены входные счетчики. Потери в сетях ДПК, как и в вашей квартире, в тариф на электричество не заложены. У ДПК также, как в вашей квартире счетчик стоит на входе. Итак как ДПК не является ТСО и не участвует в тарифном регулировании, то потери компенсируются также жильцом «квартиры-кооператива» — т.е. нами с вами, садоводами. Нам никто ничего не компенсирует.Независимо от природы образования потерь, ДПК ОБЯЗАНэти потри оплатить. Счетчику на входе все равно, что у вас происходит с энергией по дороге в сотни домохозяйств (и в них самих).
Вопрос: как рассчитать потери?
Законодательно НЕ установлено единого, обязательного для всех садоводческих товариществ принципа определения размера потерь в сетях ДПК/СНТ и порядка их компенсации.
Для финансовых расчетов имеет значение совокупный размер потерь, который определяется как разница между показаниями счетчика на входе в кооператив (установлен на подстанции) и суммой показаний счетчиков у всех абонентов внутри кооператива включая абонентов с прямым договором энергоснабжения.
Рассчитать потери можно снимая показания одновременно на всех приборах учета, что в нашем случае невозможно, поскольку большинство счетчиков установлены в домах. Поэтому для расчета потерь берутся усредненные значения.
Вопрос: можно же заказать расчет потерь в проектной организации?
Проектировщик может рассчитать только технологические потери, но не коммерческие, поэтому для нас такие расчеты не представляют интереса. Они нужны при проектировании сетей для правильного расчета нагрузок.
Вопрос: почему оплата потерь непропорциональна потреблению?
Потери – это часть расходов кооператива на содержание электросети. Эти расходы по сути ничем не отличатся от расходов на содержание дорог, водопровода и т.п. и должны оплачиваться по единым принципам. В нашем случае в зависимости от размера участка. Кроме того, от потребления зависят только технологические потери, т.е. меньшая часть.
Вопрос: а если есть прямой договор с ПСК?
Начиная с 2019 года, жители ДПК «Кировский» начали заключать индивидуальные договоры электроснабжения с ПСК. И это правильно. Однако, большая часть абонентов, перешедших на прямой договор, прекратили оплачивать потери в кооператив, хотя этой обязанности с них никто не снимал.От этого страдают добросовестные плательщики.
Очевидно, что оплачивать электроэнергию по двум квитанциям (одна в ПСК, вторая в кооператив) неудобно, что большинство и не делает, что приводит к убыткам кооператива. Для перевода всех жителей на прямые договоры, сперва необходимо было перенести потери в смету, в противном случае это привело бы к значительным убыткам кооператива, которые в любом случае легли бы на плечи жителей.
Вопрос: если значительная часть потерь это воровство, то почему бы не начать с решения этой проблемы?
Воры проявляют чудеса изобретательности, чтобы не быть изобличенными в присвоении электричества за чужой, т.е. за наш с вами счет.Единственный способ минимизировать воровство электроэнергии – установка интеллектуальных приборов учета, таких как Комета, за пределами участка. Это в разы дороже расходов на потери. В силу решения Общего Собрания о передачи сетей Ленэнерго или ЛОЭСКу, устанавливать сейчас счетчики всем абонентам за свой счет неразумно, так как сетевая компания, принимая сети меняет счетчики на свои. Поэтому мы в настоящее время меняем счетчики в ограниченном количестве, устанавливаем их главным образом на проблемные участки.
Вопрос: Можно ли радикально решить проблему потерь?
Можно, еслипередать сети на баланс сетевой организации. Обязанность оплаты потерь перейдет к этой организации. Однако, принять на баланс наши сети — право такой организации, а не обязанность.Пока нам это сделать не удалось. Единственная компания, которая готова была взять наши сети — ООО «Ленсеть». Мы ее отвергли на ОС, что, в целом, было обоснованно. В то же время, ЛОЭСК и Ленэнерго пока не торопятся забирать наши сети. Правлением ДПК «Кировский» ведется планомерная работа в этом направлении.
Одним из желательных условий для передачи сетей является переход всех жителей на прямые договоры с ПСК.