Воспоминания Дедовой Н.Е. (опубликовано 14-03-2021)

Одним из первых членов ДПК Кировский был  Евгений Пантелеймонович Дедов, мой отец.

Получив участок, в первые годы большинство сажало на нем картошку. Так поступили и мы.

Фото 1. Подпись: ДПК Кировский, 14 линия, 1969г.

Невольно вспоминается, что сделали наши отцы, чтобы мы спокойно жили на даче. Вспоминается их участие в Великой Отечественной войне, их вклад в нашу Победу. Мой отец много  рассказывал о том времени.

Евгений Пантелеймонович родился в декабре 1904г. В 1941г. ему было 36 лет, ещё молод и уже опытен.В своё время он окончил рабфак, поработал и слесарем, и токарем, учился в МВТУ (Московское высшее техническое училище) им.Баумана и с 3-го курса в 1932г. был направлен на работу в НИИ авиационных двигателей в Тушине, на окраине  Москвы.

Фото 2.  Подпись: Евгений Пантелеймонович Дедов, 1929г

Работал с увлечением. Чтобы он защитил диплом, в 1935г пришлось отнять у Евгения  пропуск на завод. В НИИ занимался системой охлаждения самолётных двигателей. Постоянно ездил в командировки в Ленинград на Кировский завод. Параллельно он сделал  расчёты для СКБ-2 Кировского завода (бюро Ж.Я. Котина). Чтобы была возможность оплатить эту работу, Котин предложил оформить Евгения Пантелеймонович  временно в своё бюро. А в это время вышел указ о закреплении рабочей силы. Так, нечаянно, отец стал «танкистом» на Кировском заводе и остался им на всю жизнь.  За работу над системами охлаждения танковых моторов в августе 1941г он был награждён орденом «Знак Почёта».

Фото 3.  Подпись: Группа испытателей танка КВ (Клим Ворошилов). Сидят: первый слева  Дедов Е.П. , рядом-водитель Игнатьев В.И., третий слева-Духов Н.Я. (в будущем-один из руководителей атомного проекта). Второй ряд: третий слева-Ворошилов П.К. (приёмный сын Климента Ефремовича). Стоят: четвёртый слева с веткой в руке-Котин Ж.Я. Около 1940 г.

В начале войны в Ленинграде начались бомбёжки, немцы  охотились за СКБ-2  Ж.Я. Котина, и бюро постоянно меняло адреса. В конце концов, бюро переехало на Каменный остров.

Летом и осенью 41г, Кировский завод был эвакуирован в Челябинск. В октябре, уже из блокированного города, самолетом вывезли сотрудников СКБ-2, в том числе и отца.

Все работали сутками, по нескольку дней не выходя с завода. Отец работал так же, засунов за пояс бутылку с горячей водой вместо грелки, т.к. у него была язва желудка. Вот разница в фотографиях отца до войны и во время войны.

Фото 4. Подпись:Дедов Е.П. Около 1939 г

Фото 5. Подпись:Дедов Е.П.  Около 1943 г

С конвеера Челябинского Кировского завода сходили танки КВ-85, вооруженные 85-мм пушкой с зенитной баллистикой, которая брала «Тигра» и «Пантеру» в лоб даже с километровой дистанции.

Фото 6. Подпись: Тяжёлые танки на фронтах Отечественной войны.

В феврале – марте 1942 года с фронтов стали поступать многочисленные жалобы на качество танков КВ. Во многих воинских частях наблюдались случаи частых поломок коробок перемены передач у машин КВ, прибывших с Челябинского Кировского завода.  Рядом решений ГКО и по прямому указанию т. Сталина, Кировский завод был обязан модернизировать тяжелый танк. Был создан тяжелый танк КВ-1С, работа была выполнена авторским коллективом под непосредственным руководством главного конструктора т. Котина Ж. Я.

За большие достижения в создании тяжёлых танков в 1942 г отец был награждён орденом «Трудового Красного Знамени». В марте 1942 года СКБ-2  Ж.Я. Котина было преобразовано в Опытный завод № 100. Тематика деятельности колектива, возглавляемого Котиным, не изменилась. 1 августа 1943 г  отец стал там начальником моторного отдела . В 1943 году группе конструкторов, и в том числе отцу, была присуждена «Сталинская премия» 2-й степени за усовершенствование конструкции тяжёлых танков. Диплом был подписан собственноручно Сталиным чернилами (не клише).

К 1944 году двигатели танков уже обеспечивали всепогодное использование танков на фронтах Великой Отечественной.  За участие в разработке конструкции тяжёлых танков ИС отец в 1944г был награждён орденом «Отечественной войны» 1-й степени. Уже позже, в газетах «Кировец» от 2 февраля 1946 г. и в «Ленинградской правде» от 17 февраля 1946 г. корреспондент А. Моисеев писал: «Е.П. Дедов добился безотказной работы моторов в любое время года. Он по праву считается непревзойдённым специалистом в области установки танковых двигателей.Вспомним, что мощный танковый мотор забронирован. Это необычайно усложняет охлаждение двигателя, питание его, вентиляцию, обслуживание. Если «закапризничает» мотор автомашины, шофер вылезает из кабинки и начинает ремонтировать его. Водитель танка не может, разумеется, покинуть машину. Безотказность работы мотора -это вопрос жизни и смерти экипажа танка. А безотказность мотора-зто, прежде всего, надёжность системы охлаждения его. Эту задачу Дедов решил блестяще. Эту задачу оказались не в силах решить немецкие конструкторы.»

Фото 7 .  Подпись: Статья «Творцы тяжёлых танков», Ленинградская правда, 17.02.1946

Тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152  была создана конструкторским бюро Опытного завода №100 в июне-октябре 1943 года и 6 ноября того же года принята на вооружение. Выпуск новой САУ был налажен на ЧКЗ.

В 1946 г, в составе авторского коллектива бюро Котина Ж.Я., отец получил «Сталинскую премию» 1-ой степени за создание нового образца артсамоходки ИСУ.

Фото 8 . Подпись: Тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152

Фото 9 . Подпись:  Дедов Е.П.

Успехи  бюро Котина были плодами  коллективного творчества и рабочих, и конструкторов, и испытателей-водителей , например Игнатьева В.И., Ляшко В.М., Эстратова А.И., и в очень большой степени самого Ж. Я. Котина.

После войны отец вместе с Заводом-100 вернулся в Ленинград из эвакуации, продолжал работать по танковой тематике. В составе конструкторской группы участвовал в войсковых испытаниях с использованием атомного вооружения, подвергся облучению и заработал лейкоз, но продолжал  работать до 1974г. ,  когда тяжело заболела жена,   Анастасия Михайловна, и отец ушёл на пенсию.

Фото 10 .Подпись: На даче. Евгений Пантелеймонович с женой  Анастасией Михайловной и дочерью Ниной. Конец июля 1983.

Умер  Евгений Пантелеймонович в 87 лет, 23 января 1992 года. Он прожил долгую интересную жизнь, полную напряженнейшего труда, общения с известными людьми, начиная с Серго Орджоникидзе,  Г.М. Кржижановского  и т. п.

Последние годы Евгений Пантелеймонович с удовольствием провел с семьёй на даче, в ДПК Кировский.

Член кооператива
Нина Евгеньевна Дедова, 14 линия, дом 34

 

Выражаю глубокую благодарность Елене Левиной за техническое содействие.

Закрыть меню